Cómo hacer tu propia esencia de vainilla sin TACC
(libre de gluten, apta celíacos)
Hola a todos. Hace mucho que no publico nada (tuve problemas para entrar
en el blog) pero ahora vuelvo muy renovada y con muchas cosas para compartir
con ustedes. En esta ocasión les voy a mostrar cómo hacer esencia de vainilla
casera y libre de gluten.
Ahora, se preguntarán ¿por qué se me ocurrió hacer esto? Bueno, les
cuento que últimamente me estoy dedicando mucho a preparaciones y cursos de
cocina, panificación y repostería sin TACC. Siempre me costó mucho
conseguir una buena esencia sin TACC sin tener que irme muy lejos para
comprarla y la que se consigue no es vainilla sino un producto artificial que
nada tiene que ver con la vainilla pura. Por eso, decidí hacer mi propia
esencia.
Antes de comenzar quiero aclarar que los ingredientes para esta receta
no son económicos, pero tampoco lo es la verdadera esencia de vainilla. Lo que
usualmente conocemos como esencia de vainilla en el mercado es un saborizante a
vainilla, que no es lo mismo. Sería como comparar jugo de manzana con agua saborizada
de manzana. ¿Se entiende?
Para la preparación solo vamos a necesitar dos ingredientes: Vainas de
vainilla y ron (consultar bien las marcas que sean aptas). Originalmente se
realiza con Vodka, que normalmente se realiza con papa, pero también puede hacerse
con trigo o cebada. Por el proceso de destilación puede perder todo el gluten,
pero para quedarme más tranquila, opté en hacerlo con ron que es más seguro.
Otra salvedad con el vodka, es que los vodkas de sabores sí pueden tener
gluten. El Ron es un destilado de la
caña de azúcar, entonces no tenemos nada de que temer. Según Celiac.com y
CeliCity.com la mayoría de las marcas de ron son sin gluten. Eso sí, hay
que fijarse que los ingredientes sean 100% naturales y no agreguen
ningún jarabe de sabores ya que estos sí pueden contener gluten. Por ejemplo
las mezclas de bebidas pre -hechas como las destinadas a la piña colada o
los saborizados. Muchos de estos ingredientes contienen gluten como
saborizante.
Para la receta que doy debajo utilicé la marca Captain Morgan que aparece dentro del listado como libre de
gluten y además lo corroboré que todos los ingredientes fueran 100%
naturales.
Ingredientes: 100 gramos de
vainas de vainilla, 250 ml de Ron puro (o vodka pero asegurarse de que sea 100%
de papa y que no tenga trazos de gluten).
Bueno, ¡Manos al alcohol! Así es como lo realizamos.
Lo que vamos a necesitar:
1. En superficie limpia y libre de gluten con utensilios también libres de gluten, cortamos la/s vaina/s de manera transversal y con el lado del cuchillo sin filo retiramos todas las semillas.
2. Cortamos la vaina que quedo en dos o tres partes
4. Colocamos el rol
5. Tapar y dejar al resguardo de la luz. El mejor producto lo obtendremos a los 6 meses, pero se puede usar mientras. Tiene una durabilidad de años!
Espero que les guste!
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