Hola a
todos! Después de una larga ausencia acá estoy nuevamente compartiendo algunos
secretos de la cocina para que tengan mucho éxito a la hora de cocinar. Hoy les
quiero contar la diferencia entre el polvo de hornear y el bicarbonato de
sodio, para que se usan, como ver si se vencieron y sus usos.
Espero que
les guste y quedo a la espera de comentarios o preguntan o pedidos para tutoriales.
Diferencias entre
el polvo de hornear y el bicarbonato de Sodio
Para
entender sus diferencias, antes tenemos que saber qué son. Acá les cuento:
El polvo de
hornear y el bicarbonato de Sodio son dos ingredientes que se utilizan mucho a
la hora de preparar galletas, bizcochuelos, masas. Ayudan a dar esponjosidad y
forma a las masa, liberando el gas (CO2) lo cual ayuda a hacer burbujas en las
masas, por ejemplo en un bizcochuelo.
La diferencia entre las dos es cómo liberan ese
gas.
El
bicarbonato lo libera en el momento que entra en contacto con algo líquido más
un agente ácido, como el limón, vinagre, miel, buttermilk, yogurt, chocolate, puré de frutas, o melaza. Por lo
tanto, las preparaciones que requieran bicarbonato de sodio no pueden esperar
mucho a ser cocinadas ya que el bicarbonato está reaccionando desde el momento
que entra en contacto y si nos demoramos, perdemos el gas liberado y por ende
esas deseadas burbujas.
Importante,
si tiene que añadir colorante a una masa, hacerlo antes de colocar el
bicarbonato.
El polvo de
hornear en cambio, es bicarbonato con ácido ya incorporado y por eso liberan un
poco de gas en contacto con el líquido solamente, pero la mayor parte del gas
es liberado cuando la preparación entra en calor (el horno).
Si se incrementa la proporción de polvo de hornear, además de que
puede dejar un mal sabor, puede que la preparación crezca demasiado en el horno
y luego se baje al sacarlo. Se supone que la cantidad que indica la receta,
equilibra la cantidad de ácido, pero si se necesita que suba más la preparación
se le añade polvo de hornear. Es por eso que hay recetas que requieren de AMBOS
ingredientes a pesar de que hacen lo mismo.
A pesar de todas estas similitudes, sus usos
pueden variar el resultado. Por ejemplo, si hacemos unas galletas y usamos SOLO bicarbonato de
sodio, la galleta será chata pero tendrá una superficie crujiente. Si hacemos
la misma receta con polvo de hornear, la galleta tendrá consistencia más de
bizcochuelo y a que se elevara, pero si la hacemos con las dos, la galleta tendrá
una superficie crujiente, tendrá altura y adentro estará aireada.
¿Cómo saber si están vencidos? Como por lo general se tienen estos
dos productos en casa por bastante tiempo, para ver si están en condiciones de
ser usados se puede hacer las siguientes pruebas:
Bicarbonato
de sodio: Colocar una cucharadita en un recipiente pequeño con vinagre. Deberá
espumar, como efervescencia, enseguida. De lo contrario esta viejo y no servirá
en la preparación ya que no cumplirá su función de levado.
Polvo de
hornear: Colocar una cucharadita en un pequeño recipiente con agua. El
bicarbonato deberá espumar.
¿Con qué otro nombre se los conoce?
La repostería
de cada país tiene nombres particulares para ingredientes, como ser mantequilla
por manteca. Por eso les quiero aclarar que estos dos productos no son la excepción:
El
Bicarbonato de Sodio se puede encontrar en otros países como: bicarbonato de
soda, o Baking soda.
El polvo de
hornear: Impulsor químico, levadura química, levadura royal o Baking powder.
A hornear!
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