jueves, 30 de agosto de 2018

Cómo hacer tu propia esencia de vainilla sin TACC (libre de gluten, apta celíacos)

Hola a todos. Hace mucho que no publico nada (tuve problemas para entrar en el blog) pero ahora vuelvo muy renovada y con muchas cosas para compartir con ustedes. En esta ocasión les voy a mostrar cómo hacer esencia de vainilla casera y libre de gluten.

Ahora, se preguntarán ¿por qué se me ocurrió hacer esto? Bueno, les cuento que últimamente me estoy dedicando mucho a preparaciones y cursos de cocina, panificación y repostería sin TACC.  Siempre me costó mucho conseguir una buena esencia sin TACC sin tener que irme muy lejos para comprarla y la que se consigue no es vainilla sino un producto artificial que nada tiene que ver con la vainilla pura. Por eso, decidí hacer mi propia esencia. 

Antes de comenzar quiero aclarar que los ingredientes para esta receta no son económicos, pero tampoco lo es la verdadera esencia de vainilla. Lo que usualmente conocemos como esencia de vainilla en el mercado es un saborizante a vainilla, que no es lo mismo. Sería como comparar jugo de manzana con agua saborizada de manzana. ¿Se entiende?

Para la preparación solo vamos a necesitar dos ingredientes: Vainas de vainilla y ron (consultar bien las marcas que sean aptas). Originalmente se realiza con Vodka, que normalmente se realiza con papa, pero también puede hacerse con trigo o cebada. Por el proceso de destilación puede perder todo el gluten, pero para quedarme más tranquila, opté en hacerlo con ron que es más seguro. Otra salvedad con el vodka, es que los vodkas de sabores sí pueden tener gluten.  El Ron es un destilado de la caña de azúcar, entonces no tenemos nada de que temer. Según Celiac.com y CeliCity.com la mayoría de las marcas de ron son sin gluten. Eso sí, hay que fijarse que los ingredientes sean 100% naturales y no agreguen ningún jarabe de sabores ya que estos sí pueden contener gluten. Por ejemplo las mezclas de bebidas pre -hechas como las destinadas a la piña colada o los saborizados. Muchos de estos ingredientes contienen gluten como saborizante. 
Para la receta que doy debajo utilicé la marca Captain Morgan que aparece dentro del listado como libre de gluten y además lo corroboré que todos los ingredientes fueran 100% naturales.  

Ingredientes: 100 gramos de vainas de vainilla, 250 ml de Ron puro (o vodka pero asegurarse de que sea 100% de papa y que no tenga trazos de gluten).

 Bueno, ¡Manos al alcohol! Así es como lo realizamos.
Lo que vamos a necesitar: 


1. En superficie limpia y libre de gluten con utensilios también libres de gluten, cortamos la/s vaina/s de manera transversal y con el lado del cuchillo sin filo retiramos todas las semillas. 




 2. Cortamos la vaina que quedo en dos o tres partes


 3. En un frasco o botella limpia y libre de gluten, colocamos las semillas de la/s vaina/s y los trozos de vaina




4. Colocamos el rol
5. Tapar y dejar al resguardo de la luz. El mejor producto lo obtendremos a los 6 meses, pero se puede usar mientras. Tiene una durabilidad de años!

Espero que les guste!

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