jueves, 18 de octubre de 2018

Como preparar tu propio polvo de merengue con o sin tacc!

Afortunadamente hoy en día se encuentra a la venta el polvo de merengue sin TACC, pero a un precio elevado. Si vos queres preparar el tuyo (con o sin TACC) acá te cuento cómo.
El merengue en polvo es un ingrediente que a menudo aparece en las recetas de repostería. Se puede encontrar en cotillones o negocios especializados de repostería y en distribuidoras especializadas en panadería; pero también es muy fácil de elaborar en casa.
¿Qué es el polvo de merengue y para qué se utiliza?
Se trata de un polvo fino blanco, elaborado principalmente con claras de huevo deshidratadas y fécula de maíz para evitar los grumos cuando se almacena.
Este producto se reconstituye con agua y se bate para dar lugar a un agradable y esponjoso merengue.
Se utiliza principalmente para hacer glasé real sin utilizar las claras de huevo frescas, para darle más estabilidad a la cobertura y una textura agradable.
El polvo de merengue también puede ser utilizado como sustituto de las claras de huevo en el pastel Ángel, compuesto básicamente por merengue con un poco de harina y el saborizante añadido que quieras.
A pesar de que entre sus componentes se encuentra las claras de huevo deshidratadas, no puede utilizarse como sustituto de las claras de huevo en cualquier receta. Es simplemente un sustituto de las claras de huevo que necesitan un batido para que formen picos, cómo el pastel Ángel o algunas mousses.
Dicho esto, las claras de huevo frescas siempre le van a aportar un mejor sabor en el producto acabado. Es un ingrediente útil, especialmente si te dedicas a la decoración de galletas, cupcakes y tortas, pero también hay que saber utilizarlas. Te invito a que leas dos de las entradas de mes de Octubre de 2018 de mi blog en donde hablo de una de las enfermedades más trasmitidas por los huevos, como evitarlo y los sustitutos de las claras para preparaciones como glasé real y los tres tipos de merengues. http://saboresdeflora.blogspot.com/2018/10/
Pero volvamos al tema del posteo de hoy:
¿Cómo hacer polvo de merengue en casa?
Vas a necesitar:
o Un tamiz o colador de alambre fino
o Azúcar impalpable o glas según el país 
o Clara de huevo deshidratada en polvo (albúmina)
o Cremor tártaro
o Fécula de maíz (Maicena)

Aclaraciones: Si vas a preparar esta receta para que sea apta para celiacos, intolerantes o alérgicos al gluten asegurare de que todos los ingredientes estén rotulados o adquirirlos de productores donde saben que no hay contaminación cruzada.  
Procedimiento:
 1: Tamiza 3 partes de azúcar impalpable en un recipiente y mézclalo con 1 parte de clara de huevo deshidratada.
 2: Añade una pizca de cremor tártaro y una pizca de maicena por cada taza de la mezcla de azúcar y claras de huevo. Por ejemplo, si utilizas 3/4 tazas de azúcar y 1/4 de taza de clara de huevo en polvo, añade 1 pellizco de cremor tártaro y otro de maicena o aproximadamente 1/2 cucharadita de ambos.
 3: Mezcla todos los ingredientes hasta que estén integrados. Vuelve a tamizar los ingredientes en otro recipiente y, de nuevo, vuelve a tamizarlos en el recipiente original. Repite el proceso. Hay que tamizar el polvo de merengue cuatro veces para que se distribuya uniformemente.
 4: Vierte el polvo en un recipiente hermético con tapa. Para alargar la vida de tu polvo de merengue puedes añadirle al recipiente un desencante de cerámica, para evitar la humedad.
 5: Guarda el polvo de merengue en la heladera hasta por 1 mes. Antes de volver a utilizarlo, tamiza el polvo.

La dosificación recomendada como sustituto de clara de huevo al hornear es: 2 cucharaditas (6g) de merengue + 2 cucharadas (30ml) de agua = 1 clara de huevo.

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